...
Интернет-магазин Планета Радио
Самая короткая антенна 27 МГц

Самая короткая антенна 27 МГц

     Очень часто люди не верят в очевидные вещи. Иногда по телевидению, в газете или в журнале пишут всякую невероятную чушь - и люди почему-то этому верят. Например, пишут, что  надо скушать какой-то чудодейственный корень или экскременты какого-то экзотического животного и это излечит от всех болезней или восстановит какую-то функцию. Люди тут же бросаются покупать новое "чудо". Никто, правда, не излечился, но зато те, кто написали про эту чушь, заработали некоторое количество денег. Или людям предлагают включиться в какую-то новую финансовую пирамиду, скрытую под названием новой МЛМ компании, обещают за пару месяцев стать миллионерами, и люди тут же расстаются со своими деньгами, тупо веря в чудо. Но никто ничего не заработал. А те, кто писал про это чудо куда-то исчезают. Но когда где-то на странице научного журнала публикуется реальное изобретения людей или реальное средство от чего-то, причем очень простое, с отзывами людей, которым это помогло или пригодилось, и никто не верит в это. Как-то странно, не правда ли? Почему это происходит? Сложно ответить однозначно на этот вопрос, но такое существует.

Поскольку мы занимаемся радиосвязью, расскажу одну историю. Люди ездят на автомобилях и используют радиостанции. Автомобильные радиостанции в дороге - это просто необходимая вещь, особенно если ты целый день сидишь за баранкой и это твой хлеб, либо, если ты постоянно мотаешься на большие расстояния, а на дороге может повстречаться гаишник, сидящий в кустах и ждущий свою жертву. Или где-то на пути перекрыто движение, или авария и т.д. Водители предупреждают друг друга об обстановке на дороге. Автомобильная рация очень полезна. На машине, как правило, стоит длинная антенна. И которая вдобавок может задевать за провода.

И вот водителям захотелось получить маленькую антенну, которую легко можно убрать в салон, либо которая просто будет незаметна на крыше авто, либо просто с этой антенной можно въезжать в помещения с низким потолком, либо на высоком автомобиле с такой антенной свободно можно проезжать под мостами или низкорасположенными электрическими проводами. Они начали спрашивать такие антенны в магазинах. Но оказалось, что таких антенн не существует. Или, если существуют, то они плохо принимают, а на передачу работают очень близко. Как быть?

Появились люди, которые долго экспериментировали и наконец методом проб и ошибок придумали сокровище - антенну длиной всего 16 см, причем работающую на приличное расстояние (назвали они её тогда CB Jet). Невероятно! А мы и сами сначала не поверили. Разработчики сказали, что антенна дает по трассе 5 км дальность связи. Протестировали и дали нам результаты теста. Мы им поверили. Стали предлагать эту антенну автомобилистам, тем, кому надо короткую антенну на магните, но большинство как-то скептически отнеслось к нашему предложению. Появились какие-то негативные отзывы. Про законы физики говорили и т.д....  Прошло время. Появилась более новая модель - антенна Мурена. Но она тоже не пошла. Продавалась крайне редко, да и мы как-то остыли её предлагать. Как-то полезли в интернет, набрали запрос антенна Мурена. Выскочило несколько сайтов, и вот что мы обнаружили. На форумах на вопрос рассказать, что такое антенна Мурена, что это за фрукт и с чем его едят, появились "авторитетные" мнения завсегдатаев форумов. Причем, надо обратить внимание, что большинство из этих "экспертов" просто лили воду или рекламировали антенну, которая имеет длину 2 метра и конечно же стоит на его авто.. Они очень грамотно бравировали различными радиотехническими терминами, приводили какие-то необоснованные доводы. Причем, никто из них никогда и в руках не держал такую антенну. Кто-то видел какое-то "ведро" на крыше какого-то автомобиля, пытался с ним связаться и у него ничего не получилось. И т.д и т.п. Мы прочитали все эти умные высказывания и подумали, а вдруг это правда? Такие грамотные и аргументированные высказывания! Может изобретатели проверяли антенну Мурена в каких то особых идеальных условиях и она им показала такую дальность? А условиях простой автотрассы она действительно не работает.

Тогда мы решили сами проверить как работает антенна Мурена 27 МГц  сделали собственные тесты. Точнее 2 теста. Первый тест делали  в нормальную погоду, а второй раз "попали" в дождь. Тестировали в маленьком подмосковном городке. В день второго теста неожиданно пошел ливень, а мы уже выехали из Москвы. Отступать было поздно. Обуяло небольшое беспокойство, а вдруг она в таких условиях вообще принимать не будет, вдруг дождь уменьшит дальность передачи и т.п. Мы ведь еще с собой взяли независимого эксперта, который должен был все зафиксировать. Но делать нечего, решили все-таки протестировать. Если пару километров даст, то и ничего - дождь все-таки. Начали тест. Одну машину стационарно оставили в городе на площадке с обычной рацией MJ-3031M (не Турбо!!!) 10 Вт мощностью и антенной ML-145. А на другом автомобиле тоже стояла рация MJ-3031M и антенна Мурена New. Мурена New - это последняя модификация антенны Мурена. Её отличие в том, что в корпус антенны встроен светодиод, который служит для определения рабочей зоны антенны. Итак, мы поехали сначала по городу, а затем выехали на трассу. Целью теста не было определить предельную дальность связи. Решили проверить как она будет работать в зоне 5 км. Кстати, за баранку автомобиля в Муреной посадили человека, который специально поехал с нами, чтобы узнать как на самом деле работает антенна Мурена. Проехали 5 км по прямой от стационарного автомобиля и на всем протяжении была приемлемая радиосвязь. Местами появлялось небольшое шипенье, но в общем сигнал был разборчив и сообщение уверенно принималось в обе стороны. Дождь не оказал особого влияния на работу антенн, или мы просто не очень далеко отъехали.

Убедились, что антенна Мурена работает нормально и может работать по трассе более 5 км.   По возвращении на пороге магазина встретили друзей - коллег по продаже раций. Они увидели у меня в руках антенну Мурена и спросили, что я делаю. Я говорю им, что вот, мол, испытали антенну Мурена и она работает на 5 км. Они в ответ : "Не ври! (ну там было другое слово),  не может быть, законы физики не обманешь".

Вот такая история.

На самом деле антенна в первый раз показала предельную дальность 9 км - это была сухая погода. Второй раз мы просто проверили дальность в пределах 5 км. Оценка  5 с плюсом. Для такой короткой антенны - это очень и очень неплохо.

Хотите верьте, хотите нет.

Кстати, мы выяснили, что кроме антенны Мурена на рынке существуют другие "ведра". Мы купили одно такое "ведро" и отправили его на завод-изготовитель антенн Мурена. Они его разобрали и нашли внутри просто кусок провода, намотанный на пластиковую трубку. Никакой настройки там нет. Передает и принимает около 1 км. 

Если верить законам физики и умным мнениям экспертов с форумов, то антенна работать не должна. А если проверить на трассе, с настроенным КСВ, то антенна работает.

Странно, не правда ли?


Возврат к списку


...