...
Интернет-магазин Планета Радио
Рация для дальнобойщиков

Рация для дальнобойщиков

Зачастую рации для дальнобойщиков являются единственным средством связи на дороге, в экстремальной ситуации. На трассе могут отсутствовать вышки сотовых операторов, почтовые станции, как в 19 веке встречаются чаще, но… Рация для дальнобойщиков более надёжное (и недорогое) средство связи. А если еще учесть, что при сотовой связи вы не можете связаться с водителями на трассе, то получается, что мобильная связь на трассе вообще не актуальна. Разве, что только позвонить своей бабушке в деревню и узнать и её здоровье.

Частота раций для дальнобойщиков - 27.135 МГц. Это 15-й канал. Вам нужно знать одно важное данное. Дальнобойный канал всегда имеет номер 15, но на разных моделях раций он может находиться в разных сетках, которым присвоены различные буквы.  Сетка - это условное обозначение поддиапазона - группы из 40 каналов. Сетки маркируются буквами (А,B,C D,E и т.д.). Например 15 канал с частотой 27135 МГц на MJ-600, MJ-600 Plus находится в сетке D, на MJ-3031M Turbo в сетке E, а в ALAN 78 Plus дальнобойный канал будет в сетке С. Имейте это в виду. Буквы - это просто условность, главное чтобы частота была 27,135 МГц. И еще. Например на Украине и в Белоруссии, а также в Польше частота дальнобойщиков смещена на 5 кГц, т.е. равна 27,130 МГц. Поэтому при покупке рации для дальнобойщиков учитывайте наличие Российской и Европейской сеток (0/5), если вам когда-нибудь это потребуется.

Трасса может таить свои опасности и неожиданности. Например, в начале 90-х годов перевозить грузы на «шаландах» по безлюдным дорогам было вообще очень опасно, и на эту тему были сняты фильмы и написаны книжки в мягких обложках. В то нелегкое и в наше не более простое время, рация выступала для дальнобойщика и средством оповещения об опасности и способом прокладки маршрута, чтобы ценный груз прибыл в пункт назначения в целости и сохранности. А порой и оружием не менее эффективным, чем дробовик или пистолет. В наше время от неприятных ситуаций тоже никто не застрахован. Бывают подставы на дорогах и т.п.

Какую же рацию лучше выбрать дальнобойщику? Разберем поподробнее. Рации для дальнобойщиков работают в гражданском диапазоне частот 27 МГц (а точнее – 27, 135 МГц). Его еще называют 15 канал дальнобойщиков. При использовании рации используется режим амплитудной модуляции (AM). 

Рации для дальнобойщиков делятся на автомобильные и портативные. Автомобильные рации - это такие, которые ставятся стационарно в автомобиль и подключаются к бортовой сети. Портативные рации - это рации переносные, питающиеся от аккумуляторной батареи. Для дальнобойщиков, которых в машине обычно двое, рекомендуется иметь стационарную и портативную радиостанции. Автомобильная рация необходима для дальней связи, она более мощная, а портативная рация - для связи между водителями, когда один выходит из грузовика, и нужно общаться с напарником, либо в качестве запасного варианта. Следует добавить, что некоторые автомобильные рации работают только в режиме FM (частотной модуляции), и такая рация будет бесполезна на трассе. Рации с FM могут только использоваться как рации для такси.

Среди существующих в настоящее время раций для дальнобойщиков можно выделить наиболее популярные модели.

Рации Optim. В последнее время стали очень популярными автомобильные радиостанции 27 МГц фирмы Оптим. Рации Optim - это недорогие, но достаточно качественные радиостанции, рассчитанные на различных пользователей. Каждая модель радиостанций Optim имеет свои особенности и отличается по цене и функционалу.

Рация Optim Truck - это модель 2016 года. Основное отличие и особенность данной модели в том, что она имеет фронтальный громкоговоритель и размер 1DIN, что позволяет установить её в штатное место для автомагнитолы. Рация имеет все нужные функции. Питается от сети 12/24 В.

Рация Optim Voyager - это тоже модель 2016 года. Имеет необычный внешний вид. Мощный радиатор охлаждения.Регулируемая мощность передачи - 4/8/15 Вт. Красивый цветной дисплей. Огромное количество различных функций, фильтров помех и т.п.

Рация Optim-778 - это самая навороченная рация из всех моделей Оптим. Она имеет внешний вид как у MegaJet MJ-3031M, но отличается черным цветом передней панели и наличием мощного радиатора, имеет большое количество функций и смену подсветки дисплея. Она может выдавать мощность до 50 Вт на FM и до 20 Вт на АМ. Мощность можно изменять. Возможный недостаток - большие габариты. В остальном  только плюсы. Её можно использовать как на трассе, так и для работы в такси. Она имеет широкий диапазон частот - 400 каналов.

Рацию Optim Apollo обычно покупают водители лекговушек. Она имеет небольшие габариты, причем, все управление рации находится на тангенте. Много функций, красивый внешний вид. Её можно убрать в подлокотник или в бардачок, оставив только тангенту, на которой находится все управление, включая динамик и микрофон.  

Рация Optim Pilgrim - это простая и недорогая рация. В ней есть все необходимые функции, надежная, легкая и имеет небольшие габариты. Она работает надежно и качественно. Обычно её покупают водители-дальнобойщики. Но она вполне подойдет и для легкового автомобиля. Питается от 12 и 24 В. 

Все рации Оптим имеют российскую и европейскую сетки. Рации Optim имеют авторизованный сервисный центр. Гарантия 12 месяцев.

Рации President Electronics. На втором месте мы бы отметили некоторые модели раций President. Почему на втором? А потому что в последнее время из-за высокой цены эти рации очень мало покупают. Качество раций President не вызывает сомнения, но с ростом курса доллара цена этих раций стала не совсем доступна для большинства автовладельцев. Розница самой дешевой модели выросла до уровня около 6000 р. Но за такие деньги можно купить не менее качественные и более функциональные и мощные рации Optim. Все модели раций Президент вы можете посмотреть здесь. А мы расскажем от некоторых моделях, которые на наш взгляд являются наиболее подходящими для трассы. 

В 2017 году появилась новая модель - это рация President Barry ACS. По функциям и по качеству эта рация не уступает более дорогим моделям в сегменте до 8000 р. Но её цена намного ниже, чем у других моделей! Её плюсы - небольшой размер, легкая, прочная, может питаться от 12 и от 24 В. Она имеет большой дисплей и изменяемыми цветами подсветки дисплея. Качественный встроенный ANL-фильтр и хороший автоматический шумоподавитель. Звук рации чистый и сигнал разборчивый. Её цена на уровне раций Optim или MegaJet.  В 2018 году вышла её новая модификация.

Сейчас моделей President не очень большой ассортимент. Это связано с повышением цен на них. Все модели радиостанций Президент имеют все европейские сетки. Все рации President изготовлены из высококачественных комплектующих и имеют гарантию 5 лет. Имеется авторизованный сервисный центр. Другие модели раций Президент можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рации MegaJet до сих пор пользуются спросом, несмотря на повышение цен. Старые и проверенные модели MegaJet MJ-600, MegaJet MJ-600 TurboMegaJet MJ-3031M Turbo - все эти модели надежны и хорошо работают. Есть моделька MegaJet MJ-500 , имеет все необходимые функции, преимущество - малый размер.  Модель с управлением на тангенте - MegaJet MJ-555 имеет высокую чувствительность, хороший автоматический шумоподавитель, работают нормально и пользуется популярностью у водителей легковых автомобилей.

Из относительно новых - это MegaJet MJ-333, MegaJet MJ-350, MegaJet MJ-150 и им подобные. Например,рация MJ-333 - это то же самое, что и когда-то очень популярный MJ-300, но с автоматическим шумоподавителем. Гарантия на них 6 месяцев. За гарантией обращаться к продавцу. 

Автомобильная рация Alan 78 Plus и другие модели Midland/Alan сейчас вообще не популярны. Разве что только среди таксистов, но не часто. Их качество совсем не то, что было 10 лет назад, когда почти каждый водитель ставил себе рацию Midland или Alan. Сейчас  их цена не соответствует качеству и современным требованиям. 

Теперь пройдемся по портативным авто рациям 27 МГц. Портативные рации для дальнобойщиков - это особая тема, выбор не очень большой. 

Из автомобильных / носимых раций можно порекомендовать рацию Си-Би диапазона Alan 42. Эта рация может работать на частоте дальнобойщиков и имеет наиболее подходящую конфигурацию прилагаемого оборудования и комплектацию. Рацию Алан 42 можно использовать как носимую CB рацию, так и как полноценную автомобильную радиостанцию, подключив её через прикуриватель автомобиля к бортовой сети и подсоединив к ней наружную автомобильную антенну. Сетка позволяет использовать рацию только в России или Европе, но нет сеток Украина, Беларусь, Польша.

Отдельно нужно заметить о возможности подключения к рациям усилителя, водителям дальнобойщикам иногда требуется большая дальность связи. Лучше всего использовать более длинную антенну. Поэтому для дальнобойщиков установка уисилителя не актуальна. Зато таксисты очень часто используют усилители. Усилители без проблем работают с 8-10 ваттными рациями, поэтому покупать следует именно такие рации, если вам нужно усилить сигнал до 100-200 Вт. При работе с усилителем нужно подбирать антенну соответствующей допустимой мощности. Иначе она может выйти из строя.  Антенну необходимо подбирать по габаритам машины, учитывая высоту автомобиля плюс длинну антенны. Антенна ни в коем случае не должна задевать за электрические провода, иначе ваша рация просто сгорит. В нашем магазине вы сможете найти различные рации для дальнобойщиков и подобрать подходящую антенну, но если у вас возникнут трудности в подборе, вы можете позвонить по т. (495) 502-36-70 и наши консультанты помогут вам определиться с выбором оборудования.


Возврат к списку


...