...
Интернет-магазин Планета Радио
Рация для дальнобойщиков

Рация для дальнобойщиков

На какой частоте работают дальнобойщики и какую радиостанцию купить?

Что такое автомобильная рация для дальнобойщиков? Какая частота дальнобойщиков на рации? Как правильно выбрать рацию для дальнобойщиков? Такие вопросы часто задают автолюбители, которые хотят купить автомобильную рацию, но не знают какую модель автомобильной радиостанции выбрать.

Итак, разберемся в этом вопросе. Радиостанции для дальнобойщиков работают в определенном диапазоне частот. Этот диапазон частот называется CB (Си-Би) диапазон (от сочетания слов Citizens band – гражданский диапазон). Это диапазон частот 27 МГц. Он используется в России, Европе и других странах мира. В мире и в России дальнобойщики работают на 15 канале в диапазоне частот 27 МГц.


Что такое 15 канал дальнобойщиков?

Это определенная частота в диапазоне 27 МГц, которой присвоен номер канала 15 в определенной сетке (что такое сетка частот будет описано ниже). В зависимости от страны, частота канала дальнобойщиков может меняться. В России частота канала дальнобойщиков равна 27,135 МГц. Точно на такой же частоте работают во многих странах мира. Но есть исключения. На Украине, в Белоруссии, Польше и Финляндии используется частота 27,130 МГц. Но это тоже 15 канал. Смещение частоты всего лишь на 5 кГц. Почти во всех странах мира канал дальнобойщиков работает в режиме АМ – амплитудной модуляции. Обычно в радиостанции имеется два вида модуляции АМ (амплитудная) и ЧМ (частотная). Частотная модуляция может обозначаться латинскими буквами FM. Вам не нужно париться, что такое модуляция. Это всего лишь способ кодировки звука для возможности его передачи при помощи радиоволн. Просто запомните, что дальнобойщики в России используют АМ модуляцию. (Есть данные, что за Уралом используют FM модуляцию)

Выше мы написали, что частоты дальнобойщиков в разных странах могут быть разные и смещены на 5 кГц. А канал все равно номер 15. Если вы планируете ездить в страны, где используется частота 27.130 МГц, то вам нужно купить рацию, у которой есть функция переключения 0/5 или еще по-другому говорят переключение между Российской и Европейской сетками. Можно просто спросить у продавца, есть ли у рации «нули» и «пятерки». По аналогии частот 27,130 и 27,135 МГц – "ноль" или "пятерка" это последняя цифра частоты.

Что такое сетка частот в радиостанции?

Когда вы примете решение купить радиостанцию для дальнобойщиков, то вам придется столкнуться с таким понятием как «сетка». Диапазон частот 27 МГц условно разделен на группы частот (каналов). Одна такая группа содержит 40 каналов (или 40 частот). Всё это сделано для простоты использования. Ведь легче запомнить номер канала, чем частоту. Эта группа из 40 каналов и называется "сетка". Каждая сетка имеет буквенное название – A, B, C, D, E и т.д. до 10 сеток. Иногда в рации может быть только одна сетка, а может быть три и более сеток. Надо отметить, что есть модели радиостанций, у которых в одной сетке может содержаться не 40, а 45 каналов. Эти 5 лишних каналов иногда называют "дырки". Но в основном, в рациях для дальнобойщиков в сетках по 40 каналов.

Как узнать в какой сетке находится канал дальнобойщиков?

Если в рации только одна сетка, то вам не стоит ломать голову, как найти канал дальнобойщиков. Вы просто ставите канал 15 и вперед. Если же у рации много сеток, то вам нужно будет выяснить в какой сетке на вашей рации находится канал дальнобойщиков. Это может быть сетка C, D или E. Каждый производитель маркирует каналы по-своему и это создает некоторые сложности для новичков. Чтобы не усложнять, спросите продавца на какой сетке работают дальнобойщики. Для примера, в рации Alan 78 Plus – это сетка C, MegaJet MJ-600, MJ-600 Plus – сетка D, на рации MegaJet MJ-3031M Turbo – сетка E. Лучше спросите у продавца. Если вы хорошо разбираетесь в технике и у рации есть функциональная возможность отображения частоты и канала, то переведите рацию в режим отображения частоты и выставьте нужную частоту дальнобойщиков 27,135 МГц.

Сколько стоят автомобильные рации? 

Сколько стоит рация в машину? Это зависит в первую очередь от производителя и страны, где они производятся. И еще это зависит от качества комплектующих определенной модели и количества рабочих функций. Наиболее дорогие радиостанции - это любительские модели с расширенным количеством функций (Ham radio). Большинство функций в таких рациях никогда не используются простыми пользователями или водителями-дальнобойщиками. Их цена может быть от 12000 - 15000 рублей до 30000 и выше. Есть простые рации с минимумом функций. Такие модели более дешевые, хотя не факт, что они плохие. Их цена начинается от 3000 р.

Какую радиостанцию для дальнобойщиков выбрать?

Ниже приведен список популярных в настоящее время моделей. Среди них есть очень простые и недорогие, а есть и многофункциональные с более высоким ценником. Любительские рации здесь не представлены.

Рации Track.
Эти радиостанции появились не очень давно, но уже успели завоевать популярность среди автолюбителей. Радиостанции Track являются брендом компании ВекторКом и выпускаются на высокотехнологичном производстве. Каждая рация имеет гарантийный талон с годовой гарантией. Ломаются крайне редко. Ремонт осуществляется в собственном сервисном центре. Рассмотрим радиостанции Трак. Еще эти рации отличаются невысокой ценой в сочетании с отличным качеством.

Рация Track Smart 27. Это самая маленькая и самая недорогая радиостанция  среди раций Трак. Она имеет мощность 4 Вт и высокую чувствительность. Управление функциями поначалу немного сложновато и необычно. Но это связано с малым количеством места на передней панели. Нужно читать инструкцию. Потом становится просто. Рация имеет 400 каналов европейских и 400 каналов российских. Подходит для тех, кто любит компактность.

Рация Track-270. Это тоже достаточно компактная рация, но она немного больше по размерам, чем Трак Смарт 27. Эта рация имеет минимальное количество функций, очень проста в управлении. Она может работать от бортовой сети 12/24 В, есть защита от переполюсовки. Несмотря на простоту, у этой рации есть очень интересная функция - регулировка чувствительности приёмника. Мощность до 10 Вт.

Рация Track-308 - это тоже простая в управлении рация. Мощность 8 Вт. 240 каналов. Количество функций немного больше, чем у предыдущей модели. Рация работает от 12/24 Вольт, есть защита от переполюсовки. Регулировка чувствительности приемника и режим сканирования. Хорошая рация для дальнобойщиков. Цена невысокая.

Рация Track-370 ERA. Это более дорогая, но и более навороченная модель. Работает от 12/24 Вольт, есть защита от переполюсовки. Рация имеет большое количество функций. Управление немного сложновато, но, прочитав инструкцию, с ней можно легко разобраться. Мощность рации Трак-370 Эра - 8 Вт. Рация имеет 400 каналов. Для повышения качества звука имеются фильтры - NB и HI-CUT и еще много интересных функций, которые подробно описаны на странице радиостанции. Эта рация годится как для дальнобойщиков так и для таксистов. Вообще - это шедевр за небольшие деньги.


Рации Optim. В последнее время стали очень популярными автомобильные радиостанции 27 МГц фирмы Оптим. Рации Optim - это относительно недорогие, но достаточно неплохие радиостанции, рассчитанные на различных пользователей. Каждая модель радиостанций Optim имеет свои особенности и отличается по цене и функционалу.

Рация Optim Truck - это модель 2016 года. Основное отличие и особенность данной модели в том, что она имеет фронтальный громкоговоритель и размер 1DIN, что позволяет установить её в штатное место для автомагнитолы. Рация имеет все нужные функции. Питается от сети 12/24 В.

Рация Optim Voyager - это тоже модель 2016 года. Имеет необычный внешний вид. Мощный радиатор охлаждения.Регулируемая мощность передачи - 4/8/15 Вт. Красивый цветной дисплей. Огромное количество различных функций, фильтров помех и т.п.

Рация Optim-778 - это самая навороченная рация из всех моделей Оптим. Она имеет внешний вид как у MegaJet MJ-3031M, но отличается черным цветом передней панели и наличием мощного радиатора, имеет большое количество функций и смену подсветки дисплея. Она может выдавать мощность до 50 Вт на FM и до 20 Вт на АМ. Мощность можно изменять. Возможный недостаток - большие габариты. В остальном только плюсы. Её можно использовать как на трассе, так и для работы в такси. Она имеет широкий диапазон частот - 400 каналов.

Рацию Optim Apollo обычно покупают водители легковых автомобилей. Она имеет небольшие габариты, причем, все управление рации находится на тангенте. Много функций, красивый внешний вид. Её можно убрать в подлокотник или в бардачок, оставив только тангенту, на которой находится все управление, включая динамик и микрофон.

Рация Optim Pilgrim - это относительно недорогая модель. В ней есть все необходимые функции, надежная, легкая и имеет небольшие габариты. Она работает надежно и качественно. Обычно её покупают водители-дальнобойщики. Но она вполне подойдет и для легкового автомобиля. Питается от 12 и 24 В.

Рация Optim-270 - это самая простая модель из линейки Оптим. Минимум функций, небольшие габариты. Несмотря на простоту, она имеет регулировку чувствительности приемника RF Gain. Питается 12/24 Вольт.

Все рации Оптим имеют российскую и европейскую сетки. Рации Optim имеют авторизованный сервисный центр. Гарантия 12 месяцев.

Рации President Electronics. Эти рации считаются самыми лучшими рациями для дальнобойщиков. Но нужно иметь в виду, что они не совсем дешевые. Все модели раций Президент вы можете посмотреть здесь. А мы расскажем от некоторых моделях, которые на наш взгляд являются наиболее подходящими для трассы.

В 2017 году появилась новая модель - это рация President Barry ACS. По функциям эта рация не уступает более дорогим моделям в сегменте до 8000 р. Но её цена намного ниже, чем у других моделей! Её плюсы - небольшой размер, легкая, прочная, может питаться от 12 и от 24 В. Она имеет большой дисплей и изменяемыми цветами подсветки дисплея. Качественный встроенный ANL-фильтр и хороший автоматический шумоподавитель. Звук рации чистый и сигнал разборчивый. Её цена на уровне раций Optim или MegaJet. В 2018 году вышла её новая модификация. Она более надежная, имеет 7 цветов подсветки дисплея.

Рация President Jimmy ASC. Это старая модель. Рация работает только в режиме АМ. Минимум функций. ANL-фильтр. Качественная и недорогая радиостанция для дальнобойщиков.

Рация President Bill ASC - легкая и компактная рация, выпущена в 2018 году. Многофункциональна, имеет три вида фильтров, обеспечивающих более качественный звук в условиях помех, комплектуется разъёмом под прикуриватель, питается от 12 Вольт.

Сейчас моделей President не очень большой ассортимент. Это связано с повышением цен на них. Все модели радиостанций Президент имеют все европейские сетки. Все рации President изготовлены из высококачественных комплектующих и имеют гарантию 5 лет. Имеется авторизованный сервисный центр. Отсутствующие модели Президент можно заказать. Срок поставки 10-14 дней.


Рации MegaJet до сих пор пользуются спросом, несмотря на повышение цен. Старые и проверенные модели MegaJet MJ-600, MegaJet MJ-600 Plus, MegaJet MJ-3031M Turbo - все эти модели надежны и хорошо работают.

Из относительно недорогих - это MegaJet MJ-100, MegaJet MJ-350 и им подобные. 

Теперь пройдемся по портативным авто рациям 27 МГц. Портативные рации для дальнобойщиков - это особая тема, выбор не очень большой.

Из автомобильных / носимых раций можно порекомендовать рацию Си-Би диапазона Alan 42 DS. Эта рация может работать на частоте дальнобойщиков и имеет наиболее подходящую конфигурацию прилагаемого оборудования и комплектацию. Рацию Алан 42 можно использовать как носимую CB рацию, так и как полноценную автомобильную радиостанцию, подключив её через прикуриватель автомобиля к бортовой сети и подсоединив к ней наружную автомобильную антенну. Если рация будет использоваться как автомобильная, то обязательно нужно подключать её к наружной автомобильной антенне.В портативном варианте внутри автомобиля она работать не будет, так как кузов автомобиля будет экранировать радиоволны.

Модели и ассортимент радиостанций для трассы постоянно обновляется, поэтому вы можете сами выбрать рацию по своему усмотрению и вкусу. В принципе, любая рация 27 МГц, продаваемая в России, может использоваться как радиостанция для дальнобойщиков, если в ней есть АМ модуляция.

Какую антенну для рации лучше выбрать?

Во-первых, это должна быть антенна диапазона 27 МГц. Все остальное на ваш вкус. Производителя, цену, дизайн, вид крепления антенны на кузов вы выбираете сами. Дальность связи зависит от длины антенны и высоты её расположения. Антенну необходимо подбирать по габаритам машины, учитывая высоту автомобиля плюс длину антенны. Антенна ни в коем случае не должна задевать за электрические провода, иначе ваша рация может выйти из строя. Антенны крепятся при помощи магнита или врезаются в кузов автомобиля. Если не хочется портить кузов и сверлить отверстие, то можно использовать кронштейн или магнит. Но при использовании кронштейна антенна может не настроиться нужным образом и не выдать заявленные производителем характеристики.
  
Какую высоту антенны выбрать?
Для примера, длина антенны 70 см позволит вам связаться на трассе на расстояниях до 5-7 км. При длине антенны 1,5-1,7 м дальность связи может быть около 10 км. Чем выше располагается антенна, тем дальше связь.  Подобрать антенну вы можете в разделе Антенны 27 МГц.

В нашем магазине вы сможете найти различные рации для дальнобойщиков и подобрать подходящую антенну, но если у вас возникнут трудности в подборе, вы можете позвонить по т. (495) 502-36-70 и наши консультанты помогут вам определиться с выбором оборудования.

Возврат к списку


...