Рации для туризма
Интернет-магазин Планета Радио
Рации для туризма

Рации для туризма

Активный отдых на природе и туризм позволяют не только прекрасно
провести свободное время, но и расширить свой кругозор. Однако при
подготовке к туристической поездке важно помнить не только о подходящей
одежде и снаряжении, но и о средствах связи. Обычные сотовые телефоны на большом удалении от населенных пунктов в условиях дикой природы могут быть бесполезны. Для связи в подобных условиях следует приобретать рации для туризма. Они обеспечат
стабильную и устойчивую связь между людьми в походе, на рыбалке или на охоте. При этом один человек сможет связываться сразу со всей группой. Также рация может пригодиться туристам в экстренной ситуации для связи со спасателями или туристической базой.

Радиостанции можно подразделить на следующие виды:
1) Профессиональные;
2) Любительские;
Профессиональные рации отличаются от любительских аппаратов более высокой надежностью. Они имеют улучшенные характеристики по защите от влаги и пыли, мощности, защите от помех и чувствительности.

При выборе рации для туризма проще ориентироваться на критерии:
1) Мощность радиостанции. Как правило, она бывает 0,5 - 10 Вт.
От этого показателя сильно зависит дальность связи. Конечно, надо учитывать, что не только мощность устройства влияет на дальность передачи сигнала. На дальность радиосвязи могут влиять и другие факторы, среди которых есть топография местности, усиление антенны радиостанции, чувствительность, наличие помех в эфире. Но если Вам в походе нужно будет обеспечить дальность связи на значительном расстоянии, то для этого лучше использовать рации мощностью не менее 5 Ватт.
2) Продолжительность работы в автономном режиме. Для длительных
походов необходимы те рации, которые смогут максимально долго
работать без подзарядки. Многие современные радиостанции имеют автономность
работы до нескольких суток. Существуют и такие устройства, которые могут работать без подзарядки до 5 дней. Это, как правило, маломощные рации, которые обеспечивают небольшую дальность 1-2 км. Иногда этого вполне достаточно для обеспечения связью небольшой группы туристов. В дальних походах особым спросом всегда пользуются те устройства, в которых разряженный аккумулятор можно заменить специальным блоком с батарейками и рации, которые можно зарядить от USB-устройства.
На автономность работы без подзарядки сильно влияет мощность передачи. Поэтому лучше приобретать те рации, которые имеют возможность работать на нескольких уровнях мощности. Часто для группы туристов нужно обеспечить связь в районе 1-1,5 км. Для этого отнюдь не обязательно использовать мощность в 5 или 10 Ватт. В этой ситуации достаточно 0,5 - 1,5 Ватт. При работе с малой мощностью Вы можете сильно экономить заряд аккумулятора радиостанции. Это увеличит время работы устройства без подзарядки.
3) Различные функции в устройстве:
Из полезных функций, которые могут пригодиться в походе, можно выделить прием на 2-х каналах (абонент может одновременно работать с двумя группами или передавать на 2-х разных частотах), функцию репитера (рация принимает сигнал, усиливает и передает дальше), функцию экономии заряда аккумулятора. Для охотников будет интересна функция шёпота (четкая передача тихой речи).
4) Настройка и программирование радиостанции. Рации для туризма
должны быть удобными и практичными в использовании. Именно поэтому туристам желательно приобретать рации, у которых есть дисплей и клавиатура. Это позволит осуществлять человеку простую настройку устройства в походных условиях.
5) Дополнительные аксессуары, возможность их подключения к рации. У многих любителей активного отдыха (велосипедистов и горнолыжников) иногда просто нет возможности для того, чтобы достать радиостанцию из кармана или взять устройство в руки
во время движения. Различные проводные и беспроводные гарнитуры могут решить эту
проблему.
6) Компактность, лёгкий вес, прочность. В длительных походах или
на пеших прогулках необходимы рации для туризма, которые
будут максимально удобны и практичны в использовании. Поэтому при выборе модели радиостанции обращайте внимание на прочность корпуса. Важным моментом здесь также является отсутствие зазоров между частями корпуса и люфтов. Прочный, монолитный корпус позволит защитить устройство в случае его падения на землю.
7) Защита от влаги и пыли. И на горнолыжных трассах, и на рыбалке, и на охоте, и в походе важна эффективная защита рации от попадания влаги или пыли, так как на природе мы часто встречаемся со стихийными явлениями. Хорошая защита не ниже IP 55 не даст воде и пыли вывести из строя радиооборудование. Она обеспечит продолжительную работу устройства практически при любых условиях.
Для активного отдыха за пределами страны стоит выбирать именно те рации, для которых не
требуется лицензия. Можно выбирать рации, которые могут работать в безлицензионном диапазоне. Надо учитывать тот факт, что для разных стран могут быть разные безлицензионные диапазоны. В нашей стране Вы свободно можете работать в диапазонах PMR. Показатели у этого диапазона: 446,00625+-446,09375. Вы вполне можете использовать для работы диапазон LPD. Его показатели: 433,075-434,775 МГц. В странах Европы чаще всего для работы используют диапазон PMR. У него такие показатели: 446,00625+-446,09375. В США есть свой диапазон FRS (462,5625- 462,7250 и 467,5625 – 467,7125).

Надеемся, что эта статья поможет Вам сориентироваться в выборе раций.
Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Мы постараемся на них ответить, поможем выбрать подходящее устройство. В нашем магазине Вы можете купить рации для туризма и необходимые аксессуары к ним. Мы продаём товары высокого качества по привлекательным ценам, предоставляем гарантии на всё оборудование. Звоните по телефонному номеру +7(945) 502-36-70.

Возврат к списку