Какие портативные рации купить ?
Интернет-магазин Планета Радио
Какие портативные рации купить ?

Какие портативные рации купить ?

Многие начинающие радиолюбители задаются вопросом, какую носимую портативную рацию купить? Попробую обрисовать ту методику, которую в этом случае лучше применить на практике, для поиска качественной рации не залезая в дебри технических характеристик.

Этот этап анализа качества радиостанции вы можете произвести довольно быстро. Для этого вам понадобиться не больше 5 минут.

Обычно начинающие радиолюбители сразу обращают внимание на один показатель – мощность радиостанции исходя из идеи, что чем больше мощность, тем больше и дальность связи рации и начинают искать самую мощную рацию, но не учитывают довольно большой спектр других характеристик влияющих на дальность. 

Также у каждого параметра рации есть как свои плюсы, так и свои недостатки и только их оптимальное сочетание дает хорошее соотношение ДАЛЬНОСТЬ-КОМПАКТНОСТЬ-ЦЕНА.

 Мощная радиостанция имеет крупные размеры, тяжелый аккумулятор большой емкости и соответственно она достаточно тяжелая. Но при этом радиостанция обеспечивает большую дальность и уверенный прием в условиях плотной городской застройки или в густом лесу. Носить тяжелую мощную рацию туристу или охотнику не всегда удобно, но в охране и на строительных объектах такие рации популярны.

Хотя мощность, это один из важных показателей рации связанный с дальностью, но не всегда самый главный. По своему опыту могу сказать, что если купить рацию большой мощности, то вы сможете получить на ней дальность меньше, чем на рации с меньшей мощностью. 

Я, в свое время, столкнулся с этим, когда сравнивал дальность радиостанции, произведенной в Японии – Alinco DJ- S 41C c радиостанцией изготовленной в Китае – Midland 225. При мощности Alinco 41 в 0,5 Ватта она давала на 30 % большую дальность, чем Midland 225 мощностью около 1.5 Ватт.

Это было в середине 2000-х годов. Сейчас, когда китайский бракодел и русский барыга объединили свои усилия в поставках радиостанций на Российский рынок, понять только по мощности, хорошо эта радиостанция будет работать или нет, практически невозможно.

Только не подумайте, что все китайские рации плохие. Сейчас в Китае производятся практически все известные бренды.  Просто, много российских поставщиков радиостанций из Китая пытаются выдать рации плохого качества за конфетку. Часто это подделки под брендом «Kenwood».  Продавцы раций, между собой, обычно их называют «Китаенвуд».

Чаще всего они сделаны на фирме Baofeng с надписью - «Kenwood». Baofeng – практически самый дешевый китайский бренд в этой области. Обычно на «Китаенвуд» да и на других радиостанциях сделанных для наших оптовиков по их просьбе, услужливые китайцы, пишут завышенные характеристики по мощности, емкости аккумулятора, чувствительности…

     

Поэтому, чтобы выбрать «свою» рацию лучше учитывать несколько характеристик и по моему опыту, самым красноречивым подтверждением качества рации и верности тех данных, которые пишут в технических характеристиках, является хороший внешний вид рации.

На месте начинающего радиолюбителя, я бы начал поиск хорошей радиостанции по тем параметрам, которые он может увидеть визуально, или как говорят, пощупать. То есть с характеристик корпуса, аккумулятора и зарядного устройства.

После того как вы убедитесь в качестве исполнения рации, есть большая вероятность того, что и остальные характеристики будут соответствовать заявленным. Повторюсь, если корпус радиостанции выполнен качественно, то, скорее всего, эта радиостанция хорошо сделана и с радиотехнической точки зрения.  Верно и обратное. Если уж производители даже корпус не стали делать качественно, то о начинке рации они точно не позаботились. Соответственно и заявленные на коробке технические характеристики, скорее всего, не соответствуют реальным.

На какие моменты вам нужно обратить внимание:

1)      Кнопка включение – выключение передачи. На дешевых радиостанциях она из мягкой резины или кнопки выпадают. На рациях хорошего качества она практически всегда пластиковая или сделана из толстой, твердой резины. (фото)

Резиновая кнопка


Пластиковая кнопка



Почему это важно – кнопка, сделанная из резины, под воздействием жира от ваших рук и частого нажатия на передачу, порвется у вас примерно через полгода.  Рация придет в негодность. А найти кнопку на замену практически невозможно.

2)      Крепление аккумулятора к корпусу рации. Обратите внимание, как крепится аккумулятор. Обычно, у радиостанций 2 вида крепления:

а) Аккумулятор, по полозьям корпуса, вставляется снизу радиостанции и защелкивается на корпусе. Такое крепление менее предпочтительно, так как при падении радиостанции защелка часто ломается. После чего приходится прикручивать аккумулятор рации скотчем или изолентой. У радиостанций с таким креплением хуже влагозащита.

ФОТО с защелкой и рация перемотанная скотчем

 

б) Аккумулятор вставляется в углубление корпуса рации и защелкивается при нажатии. Такое крепление предпочтительней, оно обеспечивает лучшую влагозащитную и большую прочность конструкции.



Вставив аккумулятор, вы можете сразу почувствовать, насколько качественно сделан корпус радиостанции. У радиостанций с плохим качеством сборки, аккумулятор при

нажатии на него пальцами, начинает двигаться. Это говорит о больших допусках конструкции (иными словами, зазорах между радиостанцией и АКБ).

3)      Крепление клипсы к корпусу рации, и ее качество.

К качественно изготовленным корпусам клипсы обычно прикручиваются болтами, эти клипсы имеют стальную пружину и изготавливаются из твердого пластика или стали.

В отличие от дешевого варианта, когда клипсы изготовляются из мягкого пластика или вставляются в паз корпуса или аккумулятора.

 1 вариант                                                                                       


2 дешевый вариант 

4)      Аккумулятор. Обратите внимание на аккумулятор.  Хороший аккумулятор большой емкости имеет большой вес.  Если радиостанция выдает 5 - 10Ватт, то аккумулятор для мощной рации должен весить не меньше 30 % от веса радиостанции. Если вы берете в руки аккумулятор, на котором написано 3000 – 5000мАч, а он весит 50-100 грамм, стоит задуматься о верно указанных данных на АКБ. Скорее всего, русский  барыга предложил китайскому бракоделу повысить емкость аккумулятора на этикетке.  Также нужно иметь в виду, что если напряжение на аккумуляторе указано 3,7 Вольт, а мощность рации 5 Вт, то это неправда. При таком напряжении раций не сможет выдать более 3,5 Вт.

ФОТО (один из них от бао 888)


5)      Зарядный стакан для радиостанции.

Стакан радиостанции хорошего качества должен быть с контроллером заряда и его блок питания должен быть соединен с зарядным стаканом разъёмом питания.

ФОТО (зарядка от бао 888 и нормальная от воксун)

Если зарядный стакан имеет 2 клеммы, вам придется самому контролировать заряд аккумулятора по времени, что очень неудобно и вряд ли вы будете это делать. Соответственно ваш аккумулятор гораздо быстрее выйдет из строя. Нормальный зарядный стакан должен иметь 3-4 клеммы.

Если вы намерены купить мощную рацию по интернету, то можете задать вопросы, которые дадут вам представление о качестве рации?

1)      Кнопка передачи сделана  из пластика или резиновая?

2)      Как крепится аккумулятор к радиостанции?

3)      Зарядный стакан рации имеет контроллер заряда аккумулятора и отдельный блок питания?

В зависимости от того, что вам ответят на эти 3 простых вопроса, вы уже сможете составить мнение о том насколько хорошо радиостанция собрана.

Дополнительные.

У каждого параметра рации есть как свои плюсы, так и свои недостатки и только их оптимальное сочетание дает хорошее соотношение ДАЛЬНОСТЬ-КОМПАКТНОСТЬ- ЦЕНА.

Мощная рация имеет крупные размеры, тяжелый мощный аккумулятор большой емкости и соответственно она достаточно тяжелая. Но при этом радиостанция обеспечивает большую дальность и уверенный прием в условиях плотной городской застройки или в густом лесу. Носить такую рацию туристу или охотнику не всегда удобно, но в охране и на строительных объектах такие рации популярны.

Мы тут не берем в расчет китайские небольшие рации, на которых просто пишут большие цифры (8 Ватт – 10 Ватт, аккумулятор 2500 мАч – 4000 мАч), и которые даже близко не соответствуют реальности.

После того как вы убедились в качестве корпуса есть большая вероятность того, что и остальные  характеристики будут соответствовать заявленным. Повторюсь – если корпус радиостанции выполнен качественно то, скорее всего, эта радиостанция качественная и с радиотехнической точки зрения. Верно и обратное – если уж производители даже корпус не стали делать качественно, то о качестве начинки рации можно забыть.

Начнем с того, что любая рация хорошего качества, имеет хорошо  сделанный корпус, и это вы можете увидеть визуально. Вероятность того что и остальные характеристики соответствуют действительности, при этом, будет гораздо больше. После чего вы можете уже поговорить с продавцом и о характеристиках самой радиостанции.

Все эти характеристики мощность – дальность пытаются навязать для того чтобы вы думали о том, что кроме них не о чем и беспокоится. На самом деле мощность радиостанции увеличить не сложно, а вот будет ли она давать большую дальность, это зависит еще от ряда показателей.

Качественно выполненный корпус рации. По этому признаку можно определить качество сборки всей радиостанции с большой долей вероятности. Обычно у хорошей радиостанции хорошо сделан корпус и нет люфтов в соединениях.

Защелка на корпусе (при падении может сломаться) лучше, если АКБ будет вставляться как у радиостанций Yaesu.  Да и влагозащита в данном случае гораздо выше (показать почему) и прочность конструкции.

Как АКБ устанавливается на радиостанцию

Зарядный стакан для радиостанции должен быть с контроллером заряда и его блок питания должен быть соединен с зарядным стаканом разъемом питания.

Можно приступать к подбору радиостанции.

1-й этап анализа качества изготовления радиостанции вы можете произвести довольно быстро. Для этого вам нужно потратить не больше 5 минут.

Возврат к списку