...
Интернет-магазин Планета Радио
Что такое речная рация

Что такое речная рация

    


 Что такое речные радиостанции и для чего они нужны? Как выбрать речную рацию? Нам часто задают такие вопросы покупатели, когда видят на витрине рацию желтого цвета. Многим людям невдомек, что различные службы работают на разных частотных диапазонах. Например, пожарные и МЧС работают на своих частотах, а милиция на своих. Скорая помощь работает на выделенных для неё частотах. Существуют также специальные диапазоны, выделенные для различных видов транспорта. Например, для автомобилистов выделен диапазон частот 27 МГц - гражданский Си-Би диапазон, для морского флота УКВ частоты около 156 МГц (морские частоты), для авиации - в районе 120 Мгц (авиационный диапазон). Речной диапазон частот составляет 300 - 337 МГц. Речные частоты используются только речными судами для связи между собой, связи при швартовке, а также речными береговыми службами для связи с речными судами. Канал связи - это определенная частота, которой присвоен определенный номер и который служит для конкретных целей. Существуют общие каналы речной радиосвязи. Например 5 канал - это речной вызывной канал связи, также это канал для передачи сигналов бедствия и согласования маневров. Канал 3 - для связи с диспетчерами шлюзов. Канал 4 - для связи с другими службами речфлота. Канал 25 и 43 - для связи между яхтами. Также существуют другие речные каналы связи.

     Речная радиосвязь является жизненно необходимой составляющей для любого речного судна, передвигающегося по судоходным артериям страны. Ведь на реке может случиться всякое, и каждый капитан должен быть готов обеспечить безопасное плавание. Связь очень важна при расхождении судов, при проходе узкостей, при прохождении через шлюзы, а также при швартовке судна и связи между мостиком и швартовной командой. При бедствии радиосвязь просто жизненно необходима. Если, не дай бог, происходит экстренная ситуация, то любая помощь будет очень кстати. Особенно, если это касается спасения жизни людей, когда счет идет на минуты и необходима срочная помощь. На реке ситуация постоянно меняется и капитан или штурман всегда может связаться со встречным судном и поинтересоваться об обстановке впереди. Также по радиоканалам передается навигационная и метео информация. По радио могут сообщить о надвигающемся шторме или о вновь появившемся препятствии или мели. Иногда при расхождении судов, особенно в узких местах, очень важно капитанам встречных судов договориться о взаимных маневрах, чтобы избежать столкновения и речная радиостанция поможет в этом. 

     В наше время по рекам страны, особенно в период летней навигации, ходят не только грузовые и пассажирские суда. Сейчас появилось большое количество частных катеров и яхт. Если для любого капитана пассажирского или грузового судна является очевидной необходимость УКВ радиосвязи на реке, то для некоторых частных владельцев, особенно новичков, это является новостью. Только когда они приближаются к шлюзам, то вдруг выясняется, что на реке существует какая-то радиосвязь, что нужна рация, чтобы связаться со шлюзом и что это не простая рация, а рация своего, речного диапазона, т.е. речная рация. 

     И еще, речные радиостанции обычно бывают желтого цвета. Это нужно для того, чтобы отличить её от рации другого типа и чтобы в темноте её было лучше видно. Также речные рации бывают стационарные, которые работают через свою стационарную антенну, и портативные речные рации - это переносной вариант. Переносные речные радиостанции легкие и компактные. Кстати, на маломерных речных судах как раз чаще всего и используются портативки. Ну а стационарные речные рации - они более мощные и, как правило, есть на каждом грузовозе или "пассажире".

     Итак, если вы владелец катера или яхты и собираетесь пользоваться мобильным телефоном во время путешествия, то мы вам рекомендуем купить речную радиостанцию. Она поможет вам лучше ориентироваться на реке, быть в курсе всех событий в зоне вашего плавания, поможет при прохождении шлюзов. Из недорогих моделей мы можем предложить рацию Связь Р-21. По отзывам покупателей она выдает неплохую дальность по реке. Если вам нужна профессиональная водонепроницаемая речная рация, то можете рассмотреть рации NavCom.

Желаем Вам счастливого и безопасного плавания! И семь футов под килем!


Возврат к списку


...